Água Potável

O sistema de Água Potável compreende a captação, a adução, o tratamento e a distribuição de água para consumo humano.

 

Este sistema, é constituído em linhas gerais, por:

 

  • 6 captações subterrâneas;
  • 1 rede de condutas adutoras, com uma extensão total de 27 km;
  • 2 redes de distribuição de água com uma extensão total de 102 km;
  • 3 estações elevatórias;
  • 1 posto de cloragem, utilizando hipoclorito de sódio como desinfetante;
  • 2 sistemas de cloragem, utilizando o cloro gás como desinfetante; e,
  • 3 reservatórios.

 

A captação é feita num campo de furos localizada a Norte de Vila Nova de Santo André, no designado sistema Aquífero da Bacia de Sines, que se estende por uma área entre Melides e Sines, de Norte para Sul, e entre a Serra de Grândola e a costa Atlântica, de Este para Oeste.

 

A produtividade total máxima, para o conjunto dos furos estima-se em de 490 l/s, e a capacidade máxima instalada face às infraestruturas e equipamento existentes é de 200 l/s.

 

O transporte da água entre as captações e os centros operacionais é feito por meio de duas condutas adutoras, uma para o Centro Operacional de Santo André e outra que segue para o Centro Operacional de Monte Chãos, na Zona Industrial e Logística de Sines, sendo o comprimento total das adutoras de 27 km. É ainda de salientar o facto destas adutoras se encontrarem interligadas em dois pontos do seu percurso, permitindo a garantia do abastecimento aos clientes.

 

O tratamento da água para distribuição em Vila Nova de Santo André e Zona Industrial e Logística de Sines, que consiste numa desinfeção por cloro gás, antes da entrada da água nos reservatórios. Os sistemas de desinfeção de cloro estão equipados com detetores de cloro, que em caso de fuga são ativados, aspirando o cloro para as torres de neutralização existentes no exterior das instalações.

 

A água fornecida para a zona Norte de Porto Peixe, envolvendo as localidades de Brescos e Foros da Quinta, é feita por bombagem direta a partir das captações de Porto Peixe, sendo o tratamento efetuado por uma desinfeção com Hipoclorito de Sódio.

 

O armazenamento da água é efetuado em três reservatórios, um em Vila Nova de Santo André com uma capacidade de 5 000 m3, e dois em Monte-Chãos com capacidades de 10 000 m3 e 2 000 m3, sendo este último de reserva.

 

O processo de distribuição em Vila Nova de Santo André é feito através de uma estação elevatória, com 3 eletrobombas de funcionamento progressivo com uma capacidade total de elevação de 150 l/s, com aspiração direta do reservatório que abastecem a uma pressão constante predefinida a rede urbana malhada de 67 km de extensão.

 

Em Monte Chãos a distribuição é efetuada por gravidade a toda a Zona Industrial e Logística de Sines, a partir do reservatório de serviço, por uma rede de 35 km.